2 сентября 2013, 21:35 нет комментариев

Свидетель по делу Сотникова рассказал об "унизительных наказаниях" в колонии

Поделиться

 

фото 02 сентября 2013 - 15:17 | Просмотров: 1514

Свидетель по делу Сотникова рассказал об "унизительных наказаниях" в колонии

   
   
 

В эти минуты в Энгельсском райсуде Саратовской области продолжаются слушания по делу об истязаниях и убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

В начале заседания гособвинитель Вячеслав Беляковстал перечислять документы, имеющиеся в материалах уголовного дела, которые касаются подсудимогоКонстантина Серова.

Спустя некоторое время прибыл свидетель - официально неработающий гражданин Украины 42-летний Сергей Кожоназаров (проживает в Воронежской области). В 2010-2013 годах он отбывал наказание в ИК №13. Свидетель рассказал, что хорошо знаком с потерпевшимиДамиром Рскалиевым и Серопом Калайджаном; Сотникова знал хуже.

Давая показания по поводу применения физического воздействия в отношении Рскалиева, свидетель сказал, что видел у него большой синяк на боку, и при этом "присутствовало полбарака". Сам потерпевший тогда пояснил Кожоназарову (все происходило в конце марта 2013 года), что его якобы ударил Николай Четвертных.

"После профбесед (дисциплинарной комиссии - авт.)заключенные обычно бывали битыми. Поворачивали к стене и по заднему месту пару раз ударяли деревянной киянкой. Если не поворачиваешься к стене, - одевают перчатки и так бьют", - рассказал свидетель о мероприятиях, организованных сотрудниками колонии.

По его словам, сам он избежал избиений благодаря отсутствию взысканий, а об экзекуциях знает со слов многих других осужденных.

Отвечая на вопросы Ларисы Сотниковой, Кожоназаров сказал, что наказание в виде ударов по ягодицам является "унизительным", и об этом заключенные стараются не говорить.

"У мужиков считается недостойным поворачиваться задом", - пояснил он.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ