Саратовская область Саратовская область
13 июня 2012, 16:56 1 комментарий

Следователи проверят в связи со смертью заключенного тюремных врачей

Поделиться

Следователи проверят в связи со смертью заключенного тюремных врачей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Даничев

В скандальном деле о таинственной смерти в саратовской колонии № 11 24-летнего заключенного Алексея Акульшина появились первые подозреваемые. Родственники умершего зэка считают, что его забили до смерти надзиратели, а тюремные врачи не оказали ему необходимую помощь и сфальсифицировали медицинские документы, чтобы смерть не выглядела криминальной. Правозащитники считают, что тюремную медицину необходимо срочно вывести из-под контроля ФСИН.

Как рассказала «Известиям» сестра погибшего Алексея Акульшина Александра Манаенкова, 13 июня 2012 года она подаст в Следственный комитет заявление на врачей саратовской колонии № 11.

— Уже установлено, что Алексей три дня до своей смерти находился в медсанчасти колонии, — заявила «Известиям» Манаенкова. — Но медики его не спасали. А когда он умер, заявили, что у него якобы был цирроз печени из-за алкоголизма и сердечная недостаточность.

По словам Александры, ее брат никогда не жаловался на здоровье, поэтому она считает, что врачи сфальсифицировали диагноз, чтобы скрыть убийство Алексея.

— Когда нам выдали тело Леши, оно было все в синяках, — пояснила «Известиям» Александра.


24-летнего Алексея Акульшина поймали на мелкой краже и приговорили к 120 часам обязательных работ — это уборка и благоустройство улиц. Он поработал несколько дней, а затем неожиданно исчез. Позже выяснилось, что он сломал ногу. Однако его неявку на работу расценили как грубое нарушение и за это по решению суда 10 мая 2012 года отправили в колонию-поселение. Там он был обязан провести 12 дней. 14 мая родственникам Акульшина сообщили, что он умер.

По данным ФСИН, в колонию Акульшин приехал в состоянии алкогольного опьянения, и у него отказало сердце. Родственники этой версии не поверили и настояли на эксгумации, которая была проведена 30 мая 2012 года. В Следственном комитете Саратовской области не исключают, что Акульшин мог погибнуть в результате врачебной ошибки.

— При визуальном осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете Саратовской области. — Сейчас мы ждем результаты гистологических экспертиз. Также будут проверены и действия медиков колонии. 

Эксперты также призывают тщательно проверить действия врачей.

— Если человек пьет запоями, то у него развивается алкогольная кардиомипатия, которая может сопровождаться ишемией миокарда, — рассказывает старший научный сотрудник НИЦ наркологии Алексей Кузнецов. — Если вовремя не оказать помощь, летальные исходы при таком заболевании не редкость. Поэтому надо выяснять, какие процедуры были сделаны, какие препараты вводились. Какой первоначальный диагноз был у пациента.

По мнению правозащитника Валерия Борщева, гибель арестантов в российских тюрьмах и колониях напрямую связана с низкой квалификацией врачей, работающих в системе ФСИН.

— У врачей ФСИН здоровье человека стоит не на первом месте, — объясняет «Известиям»  Борщев. — Зоновские доктора напрямую подчиняются начальнику колонии, и в первую очередь нацелены на то, чтобы заключенные соблюдали режим учреждения. Поэтому тюремную медицину надо выводить из подчинения ФСИН. Пусть заключенных лечат гражданские врачи. 

По его словам, 90% смертей в местах лишения свободы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Руководитель правозащитного проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин считает, что нужно ввести страхование заключенных. Чтобы страховщики могли проводить независимую медицинскую экспертизу по несчастным случаям и смертям осужденных.

— Очень часто диагноз, который выносят тюремные медики, не соответствуют истинным причинам гибели. Под смерть от сердечной недостаточности маскируются смерти заключенных от передозировок наркотиков и насильственные смерти, — рассказывает Осечкин.

В качестве примера он приводит гибель другого заключенного — Артема Сотникова. Он отбывал свой срок в саратовской колонии № 13. В конце апреля 2012 года родным Сотникова сообщили, что он умер от сердечного приступа, хотя на его теле были заметны следы пыток. В ходе расследования выяснилось, что Артема несколько дней избивали в ШИЗО и пытали электрошокером сотрудники колонии — начальник отдела безопасности Константин Серов и надзиратели Николай Четвертных и Алексей Данилов. Против них возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий с применением насилия.

 

Источник: Известия

Комментарии

Уход гражданина России из жизни в таком молодом возрасте должен стать предметом рассмотрения всех этапов, приведших к печальному исходу, в том числе судебной практики, условиях отбывания наказания в изоляции от общества. Не секрет, что медицина часто некачественная в России и не только в местах принудительного содержания граждан, что ведет к ухудшению качества жизни, вымиранию населения РФ. Структурные преобразования в виде выделения медсанчастей из службы исполнения наказаний приведут к повышению ответственности медработников за жизни людей, возможности родным и близким участвовать материально и морально в обследовании и лечении родного им человека, при условии недостаточности стандартов страховой медицины. Родным и близким соболезнования.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3212 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ