Саратовская область Саратовская область
7 апреля 2018, 14:29 нет комментариев

Киллер ушел от следствия навсегда. Предполагаемый лидер саратовских наемных убийц найден мертвым в СИЗО

Поделиться

Соучредитель охранных агентств ООО ЧОО «Гранит-Защита» Роман Силенко. Фото: ИА "Версия-Саратов"

В саратовском СИЗО-1 найден мертвым предполагаемый лидер группы киллеров, задержанной и арестованной в марте этого года. Роман Силенко сознался как минимум в трех заказных убийствах, однако потом заявил, что показания он дал под давлением следствия. По предварительной версии, Силенко покончил с собой, однако следствие рассматривает все возможные варианты гибели арестованного.

Следователи СУ СКР по Саратовской области проводят проверку по факту гибели 54-летнего фигуранта уголовного дела саратовских «киллеров». Роман Силенко был обнаружен мертвым ночью с 5 на 6 апреля в двухместной камере СИЗО-1 Саратова. В Следственном комитете пояснили, что мужчина, предположительно, совершил суицид. Доследственную проверку проводит СО по Кировскому району Саратова СУ СКР области, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Роман Силенко — соучредитель охранных агентств ООО ЧОО «Гранит-Защита», ООО «Гранит-С» и ООО ЧОО «Гранд-Защита». Следствие считает его лидером группы из четырех человек, которая могла заниматься заказными убийствами на территории региона. Помимо него в нее, предположительно, входили его брат Михаил Силенко, гражданская жена Романа Силенко Юлия Быстрова и сотрудник охранного агентства Алексей Клусов. В конце марта они были задержаны, затем арестованы по подозрению в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном приобретении и хранении оружия.

Изначально четверых сотрудников охранных агентств задержали по подозрению в причастности к происшествию под селом Красный Яр Энгельсского района Саратовской области, где получили ранения сотрудники полиции и Росгвардии.

Как писал “Ъ”, силовики назначили встречу с информаторами, на которой последние должны были передать им сведения, необходимые для раскрытия дела, вечером 21 марта примерно в 10 км от села Красный Яр Энгельсского района Саратовской области. Информаторы на встречу не явились, вместо них на месте, где она должна была состояться, находился ноутбук. Когда сотрудники полиции и Росгвардии подошли к компьютеру, раздался взрыв. Пострадали два представителя правоохранительных органов.

Позже появилась информация о том, что задержанные могут быть причастны также как минимум к трем заказным убийствам: предпринимателей Джейхуна Джафарова, Максима Стадника и членов одного из байкерских клубов Саратова Дмитрия и Елены Тарасовых. Роман Силенко сознался в совершении трех заказных убийств, однако на заседании суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения, Силенко заявил, что показания даны им под давлением следствия.

Владелец строительной компании ООО «Возрождение-КДМ» Джейхун Джафаров был убит вечером 24 октября прошлого года во дворе собственного дома в частном секторе Ленинского района Саратова на улице Зоологической.

Бывший сотрудник прокуратуры Ленинского района Саратова предприниматель Максим Стадник был застрелен в октябре 2015 года возле своего дома в поселке Юбилейный Саратова. Дмитрия и Елену Тарасовых убили неизвестные в июле 2016 года в гаражном боксе на улице Лесная Республика Ленинского района города.

Все преступления до последнего времени оставались нераскрытыми.

Источник “Ъ” в правоохранительных органах сообщил, что смерть Романа Силенко может сильно усложнить ход расследования уголовных дел, так как он рассматривался в качестве лидера преступной группы и, предположительно, он же контактировал с заказчиками преступлений. В Следственном комитете также пояснили, что, помимо основной, рассматривается и версия насильственной смерти Силенко. «Окончательная оценка произошедшему будет дана только по результатам доследственной проверки»,— сказали “Ъ” в СКР.

В пресс-службе УФСИН по Саратовской области отметили, что следов насильственной смерти обнаружено не было, кроме того, у Силенко была найдена предсмертная записка, в которой он берет всю вину за вменяемые группе преступления на себя. Кроме того, по данным “Ъ”, после задержания подозреваемый уже предпринимал попытки покончить с собой.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ